Вручена награда сотому УМНИКу из Владимира
Дата публикации: 08.04.2015
Публичные конференции и семинары — это уже не самые интересные места для встреч ученых. Технологические новинки можно продемонстрировать на форумах и выставках, для того, чтобы все ознакомились с твоей технологией. Изобретаешь дома? Продемонстрируй всем свою работу, ведь за нее ты можешь получить известность. И не только ее.
Реалии и их обоснование
Даже знаменитый на всю страну УМНИК дает финансирование дальнейшей работы. Система пришла в обычную жизнь России после того, как десятки лет в ведении престижных ведомств по международной торговле были международные выставки продукции. Там ведущие фирмы мира предлагали свой товар к продаже. Конструкции были настолько сложными, а технологии — отработанными, что производители успевали найти на выставке достаточное количество покупателей. Работы лаборатории по созданию новинки окупались еще до того, как ее скопируют конкуренты.
1. В России было иначе. Изобретения после выставок часто «крали», но не тиражировали на всю страну, экономика не была мобильной.
2. За них почти не платили, поэтому не было стимула делать красивые предложения и доводить технологию до совершенства.
Ситуацию исправляли. Для того чтобы помочь, решено было дать площадку изобретателям, чтобы они нашли потенциального инвестора. Покажем всем, — кто-нибудь из многомиллионной аудитории откликнется. Возникли телепередачи, выставки, форумы, показы идей на соискание небольших премий.
Перспективы и решения, которые оптимизируют экономику
Все это не помогло настолько, что можно сказать: ряд участников УМНИК стали после продвижения на телеканале мультимиллиардерами и владельцами собственных заводов. Иначе в развитых странах, ведь там больше уделяют внимания оптимальности процесса. Зачем много лет изобретать, чтобы выйти на публику, все показать и получить скопировавших у тебя конкурентов? Твоя технология не имеет покупателей, поэтому на равных с большинством промышленников выступить невозможно.
Систему пора поправлять. Пока об этом задумываются власти. На УМНИК-2015 из Владимирской области хотели попасть 50 участников, удалось одиннадцати. Четырем из них дали премии 400 000 рублей:
1. Евгений Шилкин (Ковров, ГТА), беспилотник с видеонаблюдением. Автор вошел в Золотую сотню молодых ученых России.
2. Дмитрий Кочуев (ВлГУ), покрытие на основе карбида титана. Он — сотый лауреат премии УМНИКа из Владимира.
3. Михаил Сухер (Покровский ИВВ), тест на вирус оспы по ДНК свиней.
4. Максим Хренов (Ковров, ГТА), системы слежения.