Главная » Статьи » Никитская церковь

Никитская церковь

Дата публикации: 24.02.2015

pereslavlzalesskiy_2-300x200Владимирский купец Семен Лазарев в свое время инвестировал сумму денежных средств в строительство церкви Никиты Мученика. Как известно, строительство длилось с 1762 по 1765 годы. Ранее в 12 веке на этом месте, о чем говорится в древних летописях, располагался Козьмодемьянский монастырь. Игумен Арсений всему положил начало с восхваления выдающихся дел князя Андрея Боголюбского, убитого в 1174 году. В 17 веке на этой земле был уже не монастырь, а храм названный именем Усекновения главы Иоанна Предтечи. Имя церкви Никитская изначально слышалось только лишь среди народных масс, позднее оно стало официально принятым. По всей видимости, храм получил такое название благодаря одному из приделов.

Описание здания церкви

Представляет собой великолепной красоты храм с оригинальной архитектурой, который имеет презентабельный вид в сравнении с другими церквями.

Венчает ее утонченный парный барабан с одинокой главкой.

У нее имеется уходящая ввысь колокольня с острием.

Само сооружение грациозно стремится ввысь.

Металлический ангел с трубой вмонтирован в острое основание колокольни.

Храм отвечает всем параметрам стиля барокко: странному, причудливому и склонному к излишествам.

У каждого из окон наблюдается свой индивидуальный рисунок.

Во внутреннее убранство церкви проходит много света за счет небольших круглых люкарн, которые расположены в самом куполе здания.

Малые двухэтажные пристройки по разным фасадам храма были возведены в 19 веке. Они несомненно портят внешний облик церкви. Ее внутреннее убранство было изготовлено со всем великолепием бароккского стиля.

nik20_1_w800

Изначально в двухэтажный храм входила верхняя и нижняя церковь, а хозяйственной комнатой выступал подвал. Как повелось ранее, верхняя церковь считалась холодной, предназначенной для летнего времени года, а цокольная для зимнего. Восхищающий своим внешним видом узорчатый иконостас имелся в каждой из этих церквей. Сегодня от прежнего убранства не осталось и намека.

Церковь пережила советское время

Как и большинство церквей, она прекратила свое существование при советской власти. В 70-е годы 20 века там были сооружены проектные отделы производственного цеха Владимира, которые служат храму по сей день. В те времена все убранство и было переделано. Двухэтажной стала летняя церковь, на втором этаже которой расположили мансарду для хранения икон, крестов, древних сосудов, крестьянской утвари и прочего. Этаж для звона на колокольне в 80-е годы 20 века был застеклен для сооружения там смотровой площадки. В те годы церковь заново отреставрировали: позолотили кресты, шпиль и главы, восстановили внешний вид фасадов.