Александровский монастырь
Дата публикации: 28.01.2015
Сегодня множество туристов приезжают в Суздаль полюбоваться красотой местных храмов и монастырей. Некоторые были возведены в древней Руси и видели многое на своем веку. Так, на крутом берегу реки Каменка расположен Александровский монастырь.
История монастыря
В древние времена его называли Александровской Большой Лаврой. Это название связывают с Александром Невским. Согласно летописи, великий князь завещал построить обитель в память о победе над шведами в 1240 году. Предполагалось, что монастырь будет служить кровом сиротам и вдовам, чьи кормильцы погибли в результате татарского нашествия на Суздаль.
Позже к нему была пристроена деревянная церковь, которая была сожжена в 1610 году поляками. Единственное напоминание о ней — два надгробия о захоронении княгинь Агриппины и Марии. Немного позже игуменья монастыря обратилась к царю Петру Алексеевичу с просьбой построить новую церковь.
С 2006 года Александровский монастырь возобновил работу, как мужской монастырь.
Вознесенская церковь
Вознесенская церковь построена в 1695 на деньги царицы Натальи Кирриловны. Здание выполненно в духе слободской архитектуры. Церковь напоминает четырехугольное сооружение с пятиглавым завершением. Создается впечатление, что церковь стремится вверх. Окна украшены резными наличниками, которые позже будут украшать все соборы Суздаля. С востока к церкви пристроена большая аспида, с восточной стороны — паперть. Через дверь на северной стороне можно пройти в угловую усыпальницу, пройдя через которую можно оказаться в пределе, предназначенном для богослужений зимой. Общий декор гармонично дополняют карнизы и портал.
Колокольня
Рядом с храмом расположена колокольня. Ее архитектура немного отличается от общей архитектуры Суздаля. Она представляет собой восьмигранный столп, возведена на невысокий четверик, а уже к нему пристроена деревянная лестница. На стене практически нет декора. Единственное украшение — наличники на окнах и обрамление проемов.
Святые вороты
От ограды, окружавшей монастырь в 18 веке, остались лишь некоторые фрагменты и главные врата. Их архитектура довольно проста:
- восьмерики, поставленные друг на друга;
- перекрытие из теса, установленное на восьмериках;
- главки, украшающие верх башни;
- широкая въездная арка.
Их создателем был зодчий Иван Грязнов, участвовавший в строительстве троицкого монастыря. Поэтому ограды двух соборов имеют некоторые схожести.