Княгинин монастырь
Дата публикации: 01.02.2015
Княгини монастырь имеет второе название — Успенский женский монастырь. Находится он в северо-западной части Нового города. Название пошло от предания, что княгиня Мария Шварновна была его основательницей. Она являлась женой князю Всеволоду 3. Монастырь был задуман, как родовая усыпальница. На его территории погребены в 13 веке сама княгиня, ее дочери Елена и Анна, супруга и дочь Александра Невского, дитя Всеволода 3.
Историческая ценность
Центр монастыря обозначен Успенским собором. Основателем его стал князь Всеволод Юрьевич в 1200 году. Через два года после закладки первого камня, собор был освящен. До наших дней оригинальный собор не сохранился. В 16 веке он был отстроен заново. Примечательно, что постройка производилась на оригинальном фундаменте, и сохранились древние трехметровые стены. В наше время эти стены обрамлены кладкой из кирпича.
Успенский собор представляет собой храм с сочетанием куполов и крестов с одной основной башней. Основа храма из кубического квадрата, завершается его оформлением из трехъярусных килевых несущих конструкций, которые удерживают главный барабан (купол такой формы). Свет в обитель поступает через узкие окна. Величавость храму, как архитектурному памятнику, придают пропорциональность и массивная постройка всей конструкции.
Реставрационные работы
Художественное оформление храма не кичиться многообразием персонажей, а отличается лаконичными образами и фресками. Росписями занимались мастера, в основном из Москвы, которыми руководил знаменитый мастер живописи Марк Матвеев. 1647-1648 года стали определяющими в художественном оформлении храма. Мастера произвели следующее художественное оформление:
- юго-западная часть оформлена изображением героических князей Юрия и Константина Всеволодовичей (Владимирская и Суздальская вотчина)
- фрески с ликом князя Андрея Боголюбского
- множество подобных художественных эпосов и фресок.
Казанская церковь
К западу от Успенского собора, возведена Казанская церковь. Ее возведение завершилось в 1789 году. В ее строительстве применялись части стен и фундаментального основания храма, построенного в честь Иоанна Спасителя, который до середины 17 столетия украшал эту местность. На территории монастыря находятся кельи, которые размещены по всей площади сооружения. Их постройка обозначена во второй половине девятнадцатого века.