Главная » Статьи » Храм Покрова на Нерли

Храм Покрова на Нерли

Дата публикации: 03.03.2015

1312887392_095_0000993bОб этом храме написано и сказано очень много. Многие называют этот храм самым красивым архитектурным строением Древней Руси. А Игорь Грабарь считает церковь Покрова на Нерли одним из уникальнейших памятников мирового искусства. И есть две веские причины, подтверждающие такое мнение:

1. Уникальный, гармоничный и запоминающийся образ этого храма.

2. Его удивительная история

Облик храма Покрова на Нерли

Эта небольшая старинная церковь имеет одну главу и стоит на небольшом возвышении среди луга, рядом с речкой. Совсем недалеко Нерль сливается с рекой Клязьмой, и весной во время половодья вода иногда достает до самых стен храма. Белоснежный и сияющий, он одиноко возвышается над водным простором и напоминает свечу, устремленную в небо.

Церковь очень гармонично сливается с окружающим ее русским пейзажем во все времена года. Все ее части согласованы между собой и составляют единую композицию, а само строение словно образует одно целое с окружающей его первозданной природой. Архитектура церкви вместила в себя удивительный древний русский дух, она подобна песне или мелодии и стремится вверх, к небесам.

По совершенству, законченности и простоте форм этот храм можно сравнить с древнегреческими церквями.

История храма Покрова на Нерли

0d1e2ac5d6c8ef5a469b892caeabfdba

По преданию, церковь появилась в глубокой древности. Ее построил Андрей Боголюбский в память о Изяславе, своем любимом рано умершем сыне. Это объясняет атмосферу светлой печали, которой наполнен храм. Церковь принадлежит к Владимиро-Суздальской школе, а наиболее вероятная дата постройки — 1165 или 1158 год. Она была освящена в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Возможно, это первая покровская церковь на Руси.

Холм, на котором расположен этот храм, является рукотворным: он был насыпан для того, чтобы противостоять напору талых вод весной. Фундамент церкви очень глубокий — свыше пяти метров.

Эта уникальная древняя церковь в одно время едва не была разрушена. И виной тому не войны или воинствующий атеизм советских времен, а само православное духовенство. В 1784 году власти епархии позволили разобрать храм, а полученные материалы направить на строительство колокольни Боголюбова монастыря. Церковь осталась цела лишь потому, что подрядчикам и заказчикам не удалось согласовать вопрос о стоимости этих действий.

А вот древние росписи интерьера церкви не уцелели: они были уничтожены в 1877 году при проведении реставрации храма.