Старые долги «управляшек» будут списаны?
Дата публикации: 03.05.2015
Как отмечает С. Шахрай, разбираться в суде с управляющими организациями, которые не исполняют перед жильцами обязательств, необходимо будет владельцам жилья.
Что будет дальше?
В.Комиссаров и С.Шахрай дали ответы на все вопросы, которые относятся к процессу перехода многоэтажек под руководство иных управляющих организаций.
Необходимо напомнить, что в апреле лицензии на осуществление управления не получили больше двадцати организаций, которые функционируют в городе. В общем, под крыло новой организации перейдет больше 1000 многоэтажек.
К концу месяца уже были проведены собрания владельцев жилья в 150 домах. Как заявил Комиссаров, большое количество жителей города в создавшихся условиях отдают предпочтение созданию ТСЖ. Но в большей части домов собрания были признаны, как несостоявшиеся. По этой причине процесс в автоматическом режиме переведен к следующему этапе – выбору организации на конкурсной основе. Стоит отметить, что конкурс будет проводиться администрацией города.
При переходе к иной управляющей организации жители опасаются, что прежняя организация, которая вынуждена оставить рынок, не выполнит перед людьми всех обязательств. Слова Шахрая при этом не обнадеживающие: он отмечает, что отсуживать денежные средства за неисполнение работы, нужно будет самим собственникам жилья.
Действия жителей
Как рассказывает Шахрай, в сложившейся ситуации необходимо разобраться в следующем. Прежде всего, отношения меж людьми и управляющей организацией регулируются законодательством. Если жильцы должны за определенный период, организация может взыскать эти денежные средства. Это же касается и жителей. Если они оплатили все работы за проведение ремонта, то организация обязана доделать работу или возвратить деньги. Следовательно, никаких недоделок быть не должно.
Если говорить о предписаниях, к примеру, в отношении ремонта кровли, в такой ситуации, в соответствии с законом, организация, не имеющая доступа к имуществу, то есть, которая ушла, не имеет возможности выполнить предписание. Здесь должна проводиться специальная проверка – документальная либо выездная. И при наличии нарушений к выполнению работы должна приступить новая организация, обладающая доступом к имуществу и собирающая с людей финансовые средства на проведение ремонтных работ. Именно так все должно происходить по закону.