Главная » Новости » Не до вишни

Не до вишни

Дата публикации: 26.04.2015

Как-рисовать-вишнюВладимирская область славится почитанием плодов вишен. Городская станция юннатов уже который год проводит праздник «Вишневый спас в Патриаршем саду». В начале 2014 года на Спасском холме Владимира установлено каменное блюдо, которое украшают каменные вишни. В конце прошлого года проводилась акция «Аллея России», на которой именно вишня стала представлять Владимирщину, как зеленый символ. Для выбора этого символа проводилось открытое голосование с участием невежинской рябины, черешчатого дуба, ромашки и черники обыкновенной. Вишня уверенно обошла всех конкурентов.

В этом году департаментом природопользования, а также Владимирской областной молодежной общественной организацией «Эколайф», был объявлен конкурс на изготовление лучшей эмблемы, на которой должна быть изображена владимирская вишня. Вскоре планируется подведение итогов этого конкурса. Саженцами такой вишни будут засажены так называемые «Аллеи России» в различных населенных пунктах нашей Родины. Город Владимир на День победы порадует горожан открытием вновь заложенной вишневой аллеей.

Сохранилось предание, в котором говорится, что первое вишневое дерево попало в город при князе Андрее Боголюбском и отце его Юрие Долгоруком. Краеведы вспоминают, что раньше улицы и скверы города были наполнены вишневыми деревьями. Только с наступлением двадцатого века эти красиво цветущие сады пришли в упадок.

В середине 1925 года профессорами агрофакультета Ивано-Вознесенского политеха — Шиттом и Сперанским было проведено обследование вишневых насаждений в губернском городе Владимире, а также в селах Добром, Красном и Боголюбово. Подобное масштабное изучение вишни в Советском союзе было организованно Народным комиссариатом по земледелию. По материалам изучения этой темы были написаны дипломы выпускниками агрофакультетов центральных высших учебных заведений.

Учеными-садоводами, которые облазили большинство владимирских склонов и садов, был сделан вывод, что владимирская вишня приходит в упадок, и наиболее сильно — «родителева».

Vishnya

Причиной они назвали истощенную почву и безграмотность в ведении садоводства. Видимо социальные катаклизмы, начавшиеся в 1917 году отодвинули заботу о вишне далеко на задний план.

В своем отчете по результатам исследования профессора-садоводы Спиранский и Шитт отметили у большинства владимирских садов крайне запущенное состояние. Там не вырубался сушняк, они не прореживались. Каких-либо удобрений в почву не вносилось.

Установлены факты, когда для поливки садов использовались человеческие экскременты, при этом, что интересно, обнаружен положительный результат. Деревья, политые таким образом отличались от других более обильными плодами и листвой.

По поводу Владимирских Патриарших садов, занимающих юго восточный склон Козлова вала, которым в то время владело губернское земельное управление, ученые высказались так: «Никаким культурным способом ведение садоводства не отмечено».