Подросткам разъяснят правила поведения в соцсетях
Дата публикации: 24.02.2015
В последние дни все чаще и чаще становится ребром вопрос о применении законодательных и нравоучительных мер по отношению к девиантному поведению подростков в социальных сетях. Совсем недавно, к примеру, Следственный Комитет организовал по Владимирской области проведение так называемых «уроков права» в среднеобразовательных школах и высших учебных заведениях.
Основания для предупреждения мер
Причиной тому послужило уголовное разбирательство по правонарушению шестнадцатилетней девушки, которая опубликовала в сети интимные фотографии своего близкого друга, создав странички в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассниках». Следственный же комитет и возбудил дело по отношению к этой школьнице, которая путем размещения приватных фото своего пятнадцатилетнего знакомого и возбудила к себе внимание правоохранительных органов. Впоследствии, кроме всего прочего, к примеру, заметок на страницах от его имени, выяснилось, что школьница вместе со своими подругами избивала молодого человека. Причиной тому послужило ее желание избавиться от докучливой с ним дружбы.
Способы пресечения подобных правонарушений
После выяснения всех обстоятельств в области были предприняты меры предупреждения подобных правонарушений, ведь многие подростки даже не задумываются о том, что подобным образом нарушают право человека на уважение его собственного достоинства. Во всех учебных заведениях Владимирской области были проведены воспитательные работы с учащимися и студентами, специальные лекции от сотрудников правоохранительных органов. С этой инициативой и обратились в региональный департамент образования. Кажется, что обучающимся не хватает лекций и занятий по правоведению, способных предотвратить рецидивы подобных правонарушений. Девушке, например, из-за этого «невинного проступка» грозит теперь пять лет лишения свободы.
Ирина Минина, сотрудник Следственного управления, указывает на тот факт, что школьники даже не понимают совершенных ими неправомерных действий под влиянием бушующих эмоций, поэтому необходимо пресекать их на корню, чтобы проступки, унижающие честь человека, не повторялись в судебной практике. Также она считает, что не лишним станет привлекать к регулярному проведению подобных мер по правовому поведению как можно больше психологов и представителей правозащитных органов, а не только учительский состав.
Следует отметить, что это не первая попытка распространить влияние закона на социальные ресурсы интернета. Вызывающим и неправомерным в последнее время отмечается поведение журналистов, в особенности в сетях «Twitter» и «Facebook».