ВЕСНИК Евгений Яковлевич
Дата публикации: 23.09.2015
5 января 1923 г. уже в Петрограде в семействе первого торгпреда России за рубежом Весника Якова Ильича и его супруги Евгении Эммануиловны родился мальчик, который станет Народным артистом СССР. С трехлетнего возраста маленький Женя побывал с родителями в США, Швеции, Германии, где Яков Вестник находился на дипломатической работе. В 1932 г. семья вернулась на родину и Яков в Кривом Роге становится руководителем строительства комбината, а спустя два года и его первым руководителем в должности директора. За заслуги по восстановлению металлургической промышленности его наградили орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.
Значимое событие для 12 летнего мальчика Жени Весника произошло в 1935 годы, когда кривой Рог посетил Днепропетровский театр драмы, подаривший первые впечатления от знакомства с театральным миром и послужившее толчком в выборе будущей профессии. Не на пустом месте возник этот интерес к театру, еще до начала первой мировой войны юная Евгения Эммануиловна Кестранкова посещала консерваторию, а по окончанию войны с успехом исполняла арии в оперном театре. Только новая работа мужа за границей прервала эту успешную сценическую карьеру.
Устраиваемые концерты на дому по выходным дням силами мамы и работников комбината ближе знакомили Евгения с искусством. Здесь звучали оперные арии, случались и дуэты в сопровождении рояля, скрипки и виолончели.
Первый опыт жизни
Но наступил 37 год, расстреляли отца Якова Ильича, мама пробудет следующие 9 лет в сталинском лагере для жен предателей Родины. А юный Евгений остался один в родительской московской квартире. Но и в это тяжелое время его не забывали родные и близкие люди, а его преподаватель литературы Тютчева Анна Дмитриевна привела Евгения в школьный драматический кружок, где он впервые выступит на сцене в «Принцессе Турандот». С этого момента его дальнейшая судьба была решена, вдохновленный поддержкой правнучки великого поэта и одновременно учителем литературы, юноша в 1940 году сдавал экзамены в четыре театральных вуза одновременно, прошел в три и остановился на училище Малого театра.
Но Великая Отечественная война внесла свои коррективы в миллионы человеческих жизней. Осенью 41 года вместе с другими студентами Евгений Весник в телогрейке с лопатой постигал другое искусство — рытье противотанковых рвов под Смоленском и Москвой, а товарный вагон заменял московскую квартиру. В конце осени Малый театр, с остатками труппы, и училище эвакуировали за Урал. Полуголодная студенческая жизнь скрашивалась участием в массовках и спектаклях Малого театра.
Ровно через год после начала войны 22 июня 1942 г. Весник пошел в армию. Свой фронтовой путь он начал курсантом в Смоленском артиллерийском училище, эвакуированном на Урал. И здесь занятия в художественной самодеятельности усложняли его военную жизнь, результатом чего в январе 1943 года, при выпуске, стало присвоение единственного звания младший лейтенант Евгению Веснику, более семисот сокурсников стали лейтенантами. Второй рекорд в училище тоже принадлежал Веснику – 52 наряда вне очереди за месяц.
Боевое крещение прошло на Карело-финском фронте при форсировании реки Свирь. Затем была Восточная Пруссия, пройденный фронтовой путь гвардии старшего лейтенанта подкреплен медалями и орденом.
Становление великого актера
Демобилизовавшись в апреле 1946 года, Евгений продолжил учебу в Щепкинском училище на курсе знаменитого Алексея Денисовича Дикого, которое он закончил с отличием в 1948 году. Однако вернуться в Малый театр было не суждено, сыну «врага народа» позволили поступить только в Театр им. К.С.Станиславского. Семь лет в театре подарили Евгению Веснику общение со многими прославленными актерами той эпохи.
В 1954 году он покинул театр драмы и следующие десять лет своей творческой жизни провел в Московском театре сатиры и стал первым исполнителем роли Бендера в легендарном «Золотом теленке» и «12 стульях». Шестьсот раз он выходил на сцену в роли «великого комбинатора» и более двадцати ролей сыграл Весник в стенах театра сатиры. На сцену он выходил не просто с партнерами, а с легендарными именами, например, чего стоит Георгий Менглет и др.
Кинематограф в творчестве Весника
Первая роль в кино в 1955 году в комедии «Трембита» принесла Евгению всесоюзную славу, его начали узнавать на улице. Самыми судьбоносными стали роли в фильмах:
- «Семь стариков и одна девушка» (1968);
- «Вас вызывает Таймыр» (1970);
- «Офицеры» (1971);
- «Летучая мышь» (1979).
А в 1979 году после премьеры детского фантастического детектива «Приключения Электроника», Весник стал получать мешки писем от школьников, которые приглашали его стать учителем математики в их школе. Любил он детский кинематограф, чему ярким подтверждением являются роли в «Неуловимых мстителях», «Старике Хоттабыче», «Приключениях желтого чемоданчика» и еще в не одном десятке фильмов.
А театральная деятельность уже состоявшегося актера продолжалась с 1963 года в коллективе Государственного академического Малого театра, где он «прожил» более 30 лет и сыграл в тридцати ролях. И конечно все помнят его в роль Городничего в «Ревизоре» Гоголя, 22 года он блистал в этом спектакле. Параллельно с актерской деятельностью Весник стал заниматься режиссурой сначала в своем театре, а затем в театре имени Ленинского комсомола и в Витебском академическом театре. Не забыл он и родной город, где поставил два спектакля на сцене Криворожского музыкально-драматического театра им. Тараса Шевченко.
Точку в театральной жизни Евгений Яковлевич поставил в 1992 году «по собственному желанию», а в 1995 году сыграл последнюю роль в кино. Талантливому человеку было тяжело приспособиться к той эпохи, когда «звездные» имена стояли в очереди за мизерной зарплатой. В то время Весник уже стал автором десятка книг, трудился на телевидении и радио.
Среди близких друзей были в основном фронтовики. У них было общее прошлое и свои взгляды на эту жизнь. Они вылились в марте 2009 года на страницах двух его книг, а спустя месяц автора, к тому же заядлого рыбака и шахматиста не стало. Евгению Веснику было 87 лет.