Главная » Известные люди Владимира » ВАСИЛЬЕВА Екатерина Сергеевна

ВАСИЛЬЕВА Екатерина Сергеевна

Дата публикации: 04.09.2015

md_portretЛюбители театра и кино знают Екатерину Васильеву как талантливейшую актрису. Она снялась в таких культовых фильмах, как «Обыкновенное чудо», «Экипаж», «Бумбараш», «Чародеи», «Приходи на меня посмотреть». И пусть Васильеву скорее можно назвать актрисой второго плана, но все ее роли, даже самые незначительные (а актриса снялась в 104 фильмах и принимала участие в 23 спектаклях!), всегда были острыми, яркими и запоминающимися.

Начало

Родилась она 15 августа 1945 года в семье известного поэта-песенника Сергея Васильева. Ее мать была племянницей и приемной дочерью А. С. Макаренко. В гостях у них часто бывали его бывшие воспитанники, мать потом долгие годы обменивалась с ними письмами.

Талантливая девочка с детства тяготела к сцене. Она замечательно и образно декламировала стихи, делала успехи в написании сочинений. Талант владения словом ей явно передался по мужской линии. В 13 лет девочка начала заниматься в театральном кружке и с тех пор твердо решила стать актрисой.

Сначала Екатерина думала поступить в Щукинское. Однако в последнем классе она попала на зимний набор студентов во ВГИК. Она пришла полюбопытствовать и совершенно неожиданно для себя, блистательно прошла все 3 тура отбора. Так что больше вопроса с выбором места учебы не стояло. Васильева поступила во ВГИК.

Будучи удивительно свободной изнутри и обладая редким магнетизмом, она была невероятно способной студенткой. Однако, по мнению преподавателей кафедры, по внешности она была откровенно никакая. Они были уверены – это помешает ей проявить себя на сцене. К счастью, они ошиблись.

uzn_1333004954

Когда студентка Васильева – высокая, рыжая, «страшнее Раневской!» – входила в комнату, то спустя пару минут ее собеседники уже не замечали отчаянную некрасивость девушки, наслаждаясь ее ярким характером.

Она пользовалась популярностью среди студентов и мужа выбрала себе из их числа. Сергей Соловьев совершенно искренне считал ее восхитительной женщиной. И до сих пор те годы он вспоминает с придыханием. Даже после развода бывшие супруги сохранили замечательные отношения.

На сцене и в кино

Как и многие до нее, Васильева начала сниматься в кино, еще в процессе обучения профессии. До получения диплома ВГИКа в 1967 году она успела сняться в двух картинах, которые вышли в прокат в 1965 году. По окончании учебы актриса некоторое время служила в театре Ермоловой, потом в «Современнике», а в 1974 вышла на сцену МХАТа.

g_obiknovennoe_chudo_big_01

За это время Васильева работала еще в нескольких фильмах, два из которых снимал ее муж. Но его режиссерский стиль совершенно не подходил Екатерине, и больше она у него не снималась. Зато после фильмов «Бумбараш» и «Соломенная шляпка» актриса обрела всенародную популярность.

Другой мужчина

Талантливая актриса на сцене, в жизни Васильева так и не смогла вписаться в образ идеальной супруги. Поддерживая мужа в его творческих изысканиях, она искренне верила в его будущий успех, но вот бытовые проблемы ее совсем не увлекали. Правда развод супругов случился вовсе не из-за этого. Причиной стал другой мужчина.

vasiljeva_mirrow

Михаила Рощина, драматурга, прозаика и сценариста, она давно знала заочно. Он был старше ее на 12 лет, состоял в браке с Лидией Савченко и искренне восхищался талантом Васильевой.

В реальности их познакомил в ресторане в Доме литераторов Олег Ефремов. Оба были невероятно довольны знакомством, расцеловались как старые друзья и просидели за разговором до самого закрытия.

После чего Рощин пригласил ее к себе, где с восторгом представил своей жене. Лидия была умной женщиной… Когда Михаил собрался провожать Васильеву домой, она попыталась удержать его, но не вышло. Домой к ней Рощин уже не вернулся. Следующим утром Васильева получила телеграмму от Савченко в театре. Та поздравила ее с Днем Победы. Так начался их роман.

vas

Как впоследствии вспоминал Рощин – это была самая пылкая и сумасшедшая любовь в его жизни. Они поженились. У них родился сын, пришло признание зрителей. Но брак оказался недолгим. Вместе они прожили всего 5 лет.

Удивительно, но Екатерина Сергеевна смогла сохранить дружеские отношения с обоими бывшими супругами. Однако замуж больше так и не собралась.

Карьера

Непростая семейная жизнь не стала помехой в карьере Васильевой. Она по-прежнему служила в театре, снималась в кино, пусть и не в главных ролях, но характеры персонажей в ее исполнении выходили яркими и запоминающимися. Талантливо сочетая в своей игре резкость и тонкость, властность и ранимость, Васильева создавала удивительно привлекательные образы.

Она никогда не играла сломленных женщин. Характеры героев в ее исполнении сильны духовно, независимы, но в то же время невероятно женственны и мечтают о любви. И ее атаманша из «Бумбараша», и несгибаемая колдунья из «Чародеев» – обе при всей своей жесткости характера страдают без любви.

original

В 70-80х актриса много снималась, хотя по ее мнению ничего особенно достойного ей в кинематографе сделано не было. Себя она, прежде всего, считает театральной актрисой. Во МХАТе у Олега Ефремова она служила 14 лет. И считает эти годы и эти роли самыми серьезными своими достижениями. Здесь ее наградили званием народной артистки.

Поворот

В 1993 году совершенно неожиданно для почитателей ее таланта актриса резко оставляет сцену, выпадая из театрального сообщества. Васильева укрылась от мира в Толгском монастыре. Потом она служила в московском Храме Софии. Сын Екатерины Сергеевны стал священником. Она его в этом полностью поддерживает.

2375202_f61860ea

Сейчас

Спустя 4 года затворничества актриса вернулась в мир и на сцену. Она иногда снимается в кино. Но любое предложение, любые роли, прежде чем согласиться, обговаривает со своим духовным наставником.

Отточенное мастерство позволяет этой удивительной актрисе с одинаковым успехом сниматься как в комедиях, так и в драмах. Персонажи Васильевой умудряются обыденную, банальную ситуацию превратить во что-то новое и увлекательное.

Васильева всегда была узнаваема благодаря своей незаурядной внешности и несомненному таланту. Не каждому актеру удается так зацепить зрителя своей оригинальностью, наполнить отведенное время силой и яркостью своей харизмы, как Екатерине Сергеевне.