ВЛАСЮК Владимир Матвеевич
Дата публикации: 05.10.2015
Имя Владимира Матвеевича Власюка давно пользуется огромным уважением в научном мире, этот человек сумел заслужить звание академика в области космонавтики. Долгие годы ученый посвятил испытаниям техники космического назначения, его вклад в развитие советской и российской науки поистине огромен.
Детство и юность Владимира Власюка
Будущий выдающийся инженер родился в 1946 году в Белорусской ССР, в городе Поставы. Семья Володи была самой обыкновенной, отец служил в армии, мать занималась домашним хозяйством. Старший Власюк через некоторое время был направлен на учебу в Академию при Генеральном Штабе, годы обучения в школе юный Владимир провел в Москве, а также в Чите, жесткий климат этого края оказал немалое влияние на формирование его характера. У парня с ранних лет развились стойкость, целеустремленность, желание не сдаваться ни при каких обстоятельствах и продолжать двигаться к намеченной цели.
Володя всегда прекрасно учился, помимо школьных занятий он дополнительно изучал астрономию, химию, математику, очень любил мастерить различные вещи собственными руками. Юноша много времени посвящал и спорту, но по мере приближения окончания школы все серьезнее задумывался над тем, что же ему предпочесть науку либо спортивную карьеру. В этой сложной ситуации отец Володи помог ему определить дальнейший жизненный путь, порекомендовав поступить в высшее техническое училище, носящее имя Н.Э.Баумана.
В те времена студентам приходилось не только учиться, но и работать. Половину дня молодой человек находился на занятиях, в оставшееся время Владимир трудился на заводе. Подниматься по утрам парню приходилось в 5 часов, а лекции заканчивались около 11 часов вечера. Нередко юноша чувствовал, что просто засыпает на ходу, тем не менее, он был уверен в том, что обязательно достигнет своей цели и получит желанный диплом. Дисциплины инженерного цикла давались Володе фактически без усилий, он не сомневался, что выбрал подходящую для себя профессию.
Не было у парня вопросов и относительно личной жизни. С пятнадцатилетнего возраста он дружил с девочкой, учившейся в соседней школе в Чите, превосходно игравшей в шахматы. Все студенческие годы Владимир проводил там время, отведенное для каникул. Учеба завершилась достаточно быстро, и Власюк, являющийся к моменту получения диплома мужем и отцом, его сынишке уже исполнился год, принялся искать для себя и своей семьи жилье в Москве, а по ночам он был вынужден подрабатывать разгрузкой вагонов.
Карьера в Вооруженных Силах
Начинающий инженер Владимир Власюк работал в НИИ, специализирующемся на криогенном машиностроении, в этом учреждении имелось довольно крупное представительство военного плана, испытывающее необходимость в молодых и наделенных способностями кадрах. Поэтому Владимир в 1970 году попал в Вооруженные Силы, имея лейтенантское звание.
Власюк занимался самыми различными научно-производственными задачами, помимо основной работы, его также обязали читать курсы лекций в Главном управлении космических средств при Министерстве обороны по таким дисциплинам, как криогенная техника и основы термодинамики. Эти занятия именовались технической учебой, за ними был установлен самый жесткий контроль.
Владимир Матвеевич перед каждым выступлением прорабатывал множество литературы и обращался за консультациями к лучшим специалистам, работавшим в те годы в институте.
В 1975 году Власюк был переведен на службу именно в указанное управление, здесь работа оказалась еще более сложной, нередко он не знал ответов на определенные вопросы, поэтому ему пришлось продолжить обучение в Военной инженерной академии имени Ф.Э.Дзержинского.
«Аварийный комиссар»
Катастрофа в Плесецке 1980 года, когда допущенные нарушения выяснились очень быстро, привела в дальнейшем к тому, что Власюк многократно оказывался в роли председателя межведомственных и государственных комиссий при аварийных ситуациях, связанных с техникой ракетно-космического плана. Он получил в среде коллег уважительное прозвище «аварийного комиссара», характеризующее его честность, логичность и соблюдение полнейшего нейтралитета в процессе выяснения причин, спровоцировавших несчастный случай. Чаще всего выводы комиссий, возглавляемых Владимиром Матвеевичем, оказывались абсолютно бесспорными.
Наступил момент, когда полковник Власюк снова был повышен в должности. Отныне он стал начальником управления эксплуатации в Главном управлении космических средств Министерства обороны, это назначение осуществилось в 1994 году, в крайне тяжелое для Байконура и для российской космонавтики в целом время. Финансирование из бюджета прекратилось, снова созданные Военно-космические силы уцелели лишь потому, что они сумели отстоять возможность оказания услуг по запуску космических аппаратов от иных ведомств.
Владимир Матвеевич организовал работу над целым рядом проектов, невзирая на огромные трудности финансового и технического порядка. Он никогда не уклонялся от ответственности, вину за любые неудачи Власюк всегда брал только на себя. Через некоторое время он стал заместителем командующего в Военно-космических силах и в полной мере столкнулся с денежными проблемами, ведь почти все запросы, направляемые в Министерство обороны, оставались без ответов.
В определенный момент было принято решение о ликвидации Военно-космических сил, все произошло мгновенно. Приказ Министра обороны по этому поводу последовал раньше, чем Указ Президента. Таким образом, Владимир Матвеевич Власюк тут же оказался в числе гражданских лиц.
Тем не менее, заслуженный испытатель космической техники, пребывающий в звании академика Российской академии космонавтики, имеющий солидные награды, отнюдь не собирается опускать рук и сдаваться. Власюк продолжает работать, ведь у него по-прежнему остается горячо любимая семья и дело всей его жизни.