Главная » Известные люди Владимира » ВЕЛИХОВ Евгений Павлович

ВЕЛИХОВ Евгений Павлович

Дата публикации: 08.09.2015

1333856341_velihovЕвгений Павлович Велихов очень многим известен как в России, так и за границей. Он академик и президент Курчатовского института.

Кто-то о нем слышал, изучая программы по физике плазмы и ТС; другие в связи с созданием работы по освоению арктический нефте-газовых месторождений или подводным кораблестроением; третьи по заслугам в области информатики и ВТ; четвертые по созданным лазерным центрам; пятые по адаптации в стране программы для детей по освоению свободного предпринимательства.

Кроме всех своих заслуженных званий и талантов Евгений Павлович, умеет видеть те первые росточки в технике и науке, которые имели большие перспективы развития.

Детство

Он родился второго февраля 1935 года. Его дедушка был известным инженером и замечательным преподавателям. Он был одним из тех, кто пытался доказать необходимость самоуправления ВУЗов. Несколько раз его арестовывали, а в 1929 году репрессировали и позже расстреляли (при Хрущеве он был реабилитирован). Он завещал всем детям работать честно на благо своего государства. Старший сын, будущий отец ученого, стал инженером путей сообщения. Он получил премию Сталина за изобретение для монтировки больших сооружений.

Мать Е.П.Велихова скончалась за год до начала войны, и отец женился во второй раз. Уже в следующем году семье предстояло, как и миллионам советских людей, переживать сильнейшее испытание. Отец Евгения участвовал в перевозе промышленных объектов за Урал и заново строил их там.

11474_900

Со школьных лет мальчик полюбил теоретическую физику и быстро ее изучал, на годы вперед своих сверстников. Уже начиная с восьмого класса, он подрабатывал репетитором. Уже тогда, благодаря заработанным деньгам, он чувствовал себя благодаря этому независимо, достойно, и уважал себя за то, что мог сам себя обеспечить. Всю свою следующую жизнь именно так Евгений Павлович и будет оценивать окружавших его людей.

Юношество

По окончании школы юноша поступил в МГУ, куда его направил Т.П.Кравец, который помог еще мальчику вывести уравнение Максвелла, на физический факультет. Там он увлекся магнитной гидро- динамикой. В 1954 году начал экспериментировать на ртути и сделал лазерный спектро- метр.

В 1956 году он отправился на практику в отделение исследований плазмы. Его диплом был оценен по достоинству и по нему даже была опубликована статья. При чтении никто бы не догадался, что ее написал студент, а не изучающий науку десятилетия, ученый-теоретик. Позже будущий ученый написал еще один труд на тему магнитной аэродинамики.

2

В 1958 году, после окончания МГУ, его должны были направить в Снежинск. Однако уезжать из Москвы юноша не хотел и стал сотрудником теоретического сектора М.А. Леонтовича. В 1961 году после аспирантуры он написал другую статью по исследуемой тематике. Он работал над теорией турбулентности плазмы совместно с Р.З. Сагдеевым и А.А. Веденовым, с которыми потом написал главный до сегодняшних дней по этой тематике, учебник.

Вместе с этим ученый продолжает заниматься магнитной гидродинамикой, МГД-генераторами. Вскоре его привлекают к работе в академии наук по вопросу прямого энергетического преобразования.

Первые серьезные должности

Велихов защитил кандидатскую чуть позже срока ее сдачи из-за занятости молодого сотрудника с МГД-генераторами. В результате, совет ученых присудил ему, степень доктора физ.-мат. наук. Это случилось в 1964 году, когда ему было всего тридцать лет.

foto0025_b

Он продолжает свою работу по заданному направлению.

Но в то же время не обходит он своим вниманием и быстроразвивающуюся область лазерной техники. В 1966 году, являясь профессором в МГУ, он руководит и созданием СО2-лазеров. Создание и испытание в этом же году мощных генераторов дали очень важные результаты в области строения земной коры, распространению по ней низкочастотных волн, сейсморазведки, определения нахождения полезных ископаемых.

Головокружительная карьера

Карьера Евгения Павловича является поистине головокружительной.

В 1968 году он является членом корреспондентом АН.

В 1970 назначается руководителем Отделения плазменной энергетики в ИАЭ.

В 1971 директором ее филиала в Подмосковье.

В 1971 становится заместителем Института Атомной Энергетики, выполняя также при этом и обще-руководческие функции. Решение об этом принял Лев Андреевич Арцимович, который фактически сделал его своим начальником. Он же поручил ему стать членом Международного совета по термоядерному синтезу при МАГАТЭ. После кончины Льва Андреевича в 1973 году, на Велихова возлагаются все научное руководство по УТС.

236

В 1974 году он становится действительным членом АН СССР.

Таким образом, к середине семидесятых годов, он становится лидером всех динамичных направлений физики.

В 1977 году он возглавил физико-математическую секцию академии наук и был избран ее вице-президентом. Увидев на этом посту, что здесь отсутствуют самые важные на тот момент, информационные технологии, он стал добиваться создания соответствующего Отделения.

И к началу восьмидесятых эта деятельность стала для него основной.

Однако развивающаяся политическая обстановка не оставила его в стороне. Он вместе с другими учеными активно сотрудничал с американцами по вопросам о необходимости ядерного разоружения.

Постсоветская деятельность

В девяностых годах Велихов начинает занимать посты в органах государственной власти. Так, в 1991 году он руководит внешнеэкономическим комитетом Научно-промышленного союза, в 1992 году становится вице-президентом Российского союза промышленников и предпринимателей. В 1996 году назначается членом совета обороны РФ, а с 2001 года он член Совета при президенте РФ по науке и высоким технологиям. В 2006 году из членов ОП РФ его избирают секретарем.

f3f16fd6aee7e7e79f0fb8af791eaa7e

Е.П.Велихов является автором свыше ста пятидесяти научных публикаций, целого ряда изобретений и открытий.

Лето он обычно проводит с женой на даче. В целом ведет активный и здоровый образ жизни, любит поэзию и бардовские песни.