Главная » Известные люди Владимира » Артемьев Александр Алексеевич

Артемьев Александр Алексеевич

Дата публикации: 06.09.2015

Александр-Алексеевич-Артемьев-Герой-Советского-СоюзаАлександр Алексеевич Артемьев родился в 1922 году 27 декабря. Прожил почти 8 лет в деревне Федоровское, которая расположена во Владимирской области. Родители его были простыми русскими рабочими. В начале 1930 года семья переехала из Суздальского района в город на реке Клязьма — Владимир. В 1939 году молодой Алексей окончил среднюю школу, а затем поступил в сельскохозяйственный техникум. Учебное заведение Артемьев не закончил – через год он пошел работать на завод, где его взяли учеником заточника.

Почти сразу после школы Александр Алексеевич стал посещать аэроклуб. Самолеты – вот к чему, действительно «лежала» душа.

Заслуги и боевые награды

В 1940 году Артемьев пошел в армию, где он стал стрелком-бомбардиром, поступив в школу пилотов в городе Олсуфьево. Оканчивал он службу в военной школе пилотов города Балашов осенью 1941 года.

В первые месяцы войны, Александр Алексеевич учился в военном авиационном училище Краснодарского края, которое он окончил в 1943 году. После обучения, до начала 44-го года, он был в тылу, летал на новом советском штурмовике — Ил-2.

На фронт его зачислили штурманом в 566-й авиационный полк. Начинал Артемьев штурманом, чуть позже его назначили старшим летчиком, а потом командиром своего авиационного звена. Заканчивал службу на фронте он уже командиром основного тактического авиационного подразделения.

artemyiv_aa

Александр Алексеевич был отличным пилотом, за 160 вылетов он уничтожил 1 вражеский самолет, взорвал около 40 механических средств, 21 танк и другую военную технику. За время войны совершил 226 вылетов и уничтожил большое количество вражеских машин и живой силы. Его подвиги были отмечены верховной властью СССР, которая уже 1944 году выдала Артемьеву первую медаль и орден за боевые заслуги.

Воевал летчик на третьем Белорусском и Ленинградском фронтах и большинство своих воздушных боев он провел именно там.

В 1945 году Артемьев долетел до Калининграда, который ранее именовали Кенигсбергом. Там же он совершил свои последние боевые вылеты на самолете Ил-2 и отметил День Победы советских войск над немецкими захватчиками.

il2_shturmovik_0

С 1943 года являлся членом партии. После окончания войны указом верховной власти Советского Союза был награжден медалью «Золотая Звезда» и орденом Владимира Ленина за отличное выполнение боевых поручений, за проявленную отвагу в боях с противником. Кроме этого, ему были присвоены и другие награды: несколько орденов «Красное Знамя» (все в 1944 году), два ордена «Красная Звезда» (в 1944 г. и в 1956 г.), два ордена первой степени Отечественной войны (в 1945 г. и в 1985 г.). Получил множество медалей за проявленное мужество в боях во время войны и отличное выполнение поручений начальства.

Жизнь в мирное время

В послевоенное время Александр Алексеевич продолжал летать – служил в военно-воздушных силах. Начинал служить в ВВС старшим инспектором-летчиком. Через недолгое время его назначили заместителем начальника летного полка. На этом подъем по служебной лестнице не закончился, управление назначало его командиром основного органа управления полка, затем заместителем командующего воинской части.

Обучение в Академии военно-воздушных сил Артемьев закончил в 1954 году и служил в авиационных частях СССР вплоть до 1961 года. Ушел в запас полковником ВВС.

6718

После того как ушел на военную пенсию, Александр Артемьев переехал жить в город Орел, где работал военным руководителем в Городском Профессионально-Техническом Училище №4.

Умер Герой СССР в 1989 году 28 апреля. Могила его расположена в городке, где он прожил последние годы жизни, в микрорайоне «Лужки».

В честь этого самоотверженного человека была воздвигнутапамятная плита в городе Владимире. Барельеф находится на центральной памятной аллее города — площади Победы.