Главная » Интересные места Владимирской области » Михайло-Архангельский монастырь

Михайло-Архангельский монастырь

Дата публикации: 06.07.2015

jmihmon02Князь Святослав Всеволодович основал Михайло-Архангельский монастырь в XIII веке посреди города Юрьев-Польского.

Историческое развитие монастыря

Обитель была разорена войсками татаро-монгол в XIII столетии. Последующие пару веков монастырь пустовал. При нашествии литовских войск был сожжен монастырский архив. Настоятель обители подал прошение Михаилу Федоровичу на подтверждение всех дарованных ранее привилегий и получил согласие. Князя Дмитрия Пожарского можно назвать покровителем Михайло-Архангельского монастыря, потому что он владел землями неподалеку и часто делал подарки.

Едигей захватывает Юрьев-Польский в 1408 году и разрушает собор Михайло-Архангельского монастыря. В XVI веке на предоставленные пожертвования князя Василия Иоановича возводится деревянная церковь Архангела Михаила.

На протяжении долгого времени в монастыре находился образ Архангела Михаила, но во время Отечественной войны 1812 года настоятелей Никоном он был передан Владимировскому ополчению, пятому полку. В монастыре нашли последнее пристанище многие его настоятели.

В период советского правления интерьер собора был фактически уничтожен и здесь был открыт музей, действующий тут по сей день. Не так давно возобновились богослужения в храме и монахов опять стали жить в обители.

Архитектурная композиция обители

На средства, выделенные князем Кубенским Иваном Михайловичем, сооружается первый собор из камня в 1560 году. В XVII веке вокруг собора строят паперти, но через шестьдесят лет они демонтированы по причине ветхости.

jmihmon14

В 1792 году начинается постройка уже нового храма на средства горожан. Завершен собор был к 1806 году, но еще два году понадобилось для выполнения внутренней отделки. Храм в 1808 году освящен епископом Ксенофонтом (Троепольским). Несмотря на то, что собор был возведен в начале XIX века, он вобрал в себя черты и традиции зодчества XVII- XVIII столетий. Главные архитектурные черты храма – богато декорированная рустовка со скульптурными карнизами и пятиглавая бесстолпная планировка.

На монастырской территории множество интереснейших образчиков зодчества. Яркий образец этого — храм Иконы Божьей Матери «Знамение», 1625 г. постройки, с огромной трапезной комнатой. К ней с западного бока прилегают погреба, а переходы соединяют церковь с братскими корпусами XVIII века.

Настоящую жемчужину зодчества являет собой церковь Иоанна Богослова XVII века, на редкость гармонично вписавшуюся в весь ансамбль.