Главная » Интересные места Владимирской области » Свято-Введенский Никоновский монастырь

Свято-Введенский Никоновский монастырь

Дата публикации: 22.06.2015

jnikmon02Когда был основан монастырь достоверно не известно, но первые письменные сведения о нем относятся к началу XVII века. В 1628 году патриаршие книги впервые упоминают Свято-Введенский монастырь. До возникновения обители на этом месте стоял деревянный Алексеевский храм.

Строительство Свято-Введенской Никоновской обители

Первые каменные сооружения тут возводятся в середине XVII века, а именно была построена церковь в честь Никона Радонежского Чудотворца. В честь памяти об Алексеевской церкви строится Никольский придел. По легенде, на месте этого храма изначально была родительская изба Никона. Сергий Радонежский был наставником Никона в юные годы, а когда Сергий умер, то сам Никон стал его приемником и принял схиму.

Первоначально церковь Никона была светлой и живописной. Ее внутреннее убранство отличал богатый декор. Сегодня же нынешняя церковь представляет собой крупное приземистое здание с массивными апсидами и одной главой.

Вторам по значимости является Введенский собор, который был сооружен в 60-ые годы XVIII века. Он представляет собой прекраснейший пятиглавый храм с высокими барабанами. Глава в центре по киевскому образчику стала двойной. Старая колокольня с течением времени пришла в очень ветхое состояние и в начале XIX века на ее месте строится новая в четыре яруса. Вновь возведенная колокольня построена в стиле зрелого классицизма и становится самым высоким зданием города Юрьев-Польский. Парные колонны украшают четыре колокольных яруса, а завершает ансамбль длинный шпиль. Святые ворота находятся на нижнем ярусе колокольни. Церковь щедро украшена резными деталями, многие из которых дошли до сегодняшнего дня. В советское время, к сожалению, колокольня была взорвана и ее образ можно увидеть исключительно на старых изображениях.

jnikmon01

В конце XVII века также возводится каменная ограда на средства, предоставленные купцом Карцевым. Северная часть обители долго была обнесена только деревянным забором, на смену которому в 1856 году пришла ограда из камня.

Два века Никоновского монастыря

Недалеко от Никоновского монастыря располагались жилые кварталы. Обитель множество раз сгорала дотла. Последний раз монастырь превращался в пепелище в 1871. Практически все строения абсолютно выгорели. После трагичного пожара его переносят к Петровловской церкви на другой конец Юрьев-Подольского, где после такого возник Петропавловский монастырь. Колокольню и храмы восстановили после пожарища и превратили в приходские.

После Февральской революции властями были закрыты все храмы. На территории монастыря при советах был склад, мастерские, а позднее хлебный завод.

В современный период в монастыре активно ведутся реконструкционные мероприятия. Возрожден Свято-Введенский Никоновский мужской монастырь.