Главная » Интересные места Владимирской области » Свято-Богоявленский мужской монастырь

Свято-Богоявленский мужской монастырь

Дата публикации: 24.06.2015

StBogoyavlS_PolotckЕсли заглянуть в историю, то первые упоминания об этом монастыре появляются в 1628 — 1629 годах. Он территориально находился в пределах вотчины князей Ромодановских. В летописях наблюдаются записи о существующих здесь церквах — церковь Ивана Милостивого и вторая, церковь Богоявления Господня. А также расположены кельи крылошенников Арсения и Моисея, здесь же описано о жизни священнослужителей, таких как, черные попы Конон и Ларион.

Упоминаниная в книгах прошлых лет

Упоминания 1710 года уже немного отличаются от предыдущих. Расположено два монастыря, в каждом из которых находятся две церкви. В девичьем монастыре — церковь Иоанна Милостивого и церковь Филиппа Митрополита. В Богоявленском же монастыре — церковь Иоанна Предтечи и Богоявления Господня.

К концу 17 века, ориентировочно к 1683 году, состояние церкви Богоявления Господня очень сильно ухудшилось. И князья Ромодановские, для того чтобы получить возможность построить новую церковь на месте старой, обратились с челобитной к Иллариону, который на тот момент являлся Митрополитом Суздальским. В виде ответа поступила грамота, в которой было отмечено, что в новой церкви обязательно нужно использовать три двери для входа, и у каждой должно быть свое название — северная, южная и царская. Алтарь по его словам, необходимо было сделать круглым. Освятили этот храм уже к1688 году.

В 1687 году построили храм, и именно здесь князья решили сформировать семейную усыпальницу. Расположена она была в месте, где находились западные двери. Ранее здесь располагался вход под церковь, где проходили поминальные обряды.

svyato_bogoyavlenskiy_monastyir.png

Церковь Владимирской Божьей Матери

Чуть в стороне, недалеко от храма, сосредоточилась церковь из камня, названная во имя Владимирской Божьей Матери. Упоминания в летописных книгах о ней отсутствуют, информация об этой церкви появляется в 1734 году в отчетах для князей. Место стало известным в 1869 году, когда здесь заложили придел Александра Невского.

В книге 1710 года написано, что у церкви есть колокольня, которая состоит из пяти колоколов. После того, как пронесся ураган 1873 года, собственно и задумалась о капитальной отделке здания.

В предвоенные годы монастырь закрыли, и сделали из него музей. Вместо часовни образовали лавку, где продавался керосин. В период с 53 по 73 годы 20 столетия, здание храма было преобразовано в склад, что очень сильно испортило состояние храма. Молодежь разгромила уцелевшие остатки, что-то отправилось на металлолом, что-то с ожесточением выломано. Двери храма смогли распахнуться только в 1999 году с благословения архиепископа Евлогия, митрополита Владимирского и Суздальского. На тот момент настоятель храма — игумен Илья. На сегодняшний же момент настоятелем является иеромонах Сергий. Здесь активно проводятся работы по восстановлению монастыря, за ходом которых он неустанно следит.