Благовещенский монастырь
Дата публикации: 14.03.2015
История монастыря насчитывает не одну сотню лет. Благовещенский монастырь построен в городе Вязники на реке Выдерка в окружении города. Территория монастыря простирается от улицы Благовещенской до Советской. Основан был монастырь по приказу царя Романова Михаила Фёдоровича. Изначально жители просили, чтобы отстроили мужскую обитель.
По истечении двух лет на этом месте сначала построили маленькую церковь Благовещения Господня из дерева с кельями. По истечении десяти лет пристроили церковь Трёх Святителей с двумя огромными воротами с северной и южной стороны. По приданию первым настоятелем храма был «чёрный священник» Корнилий.
По камешку
Первый каменный храм заложили в период с 1683-1689 года под наблюдением игумена Моисея и строителя того времени Аврамия. В наше время это пятиглавый Благовещенский собор, ставший центром, этого комплекса. На первом этаже располагается церковь Трёх Святителей. Все названия сохранили от обветшалых и разрушенных старых церквей. В один год с собором была отстроена каменная колокольня. Между собой собор и колокольню соединили огромной галереей. Благодаря, сохранившимся документам 19 века, известно, что ворота этой церкви украшали два ангела. В западной стороне галереи сделали пристройку для церковно-приходской школы.
Немного об истории собора
Сам монастырь делился на два здания — братские и настоятельские кельи. Единственно сохранившееся здание в наше время — это братский корпус, который до этого был настоятельским. Строить его начали в конце 18 века. Строительство проходило в три стадии и внешний вид корпуса похож на постройку из эпохи классицизма. Далее этот стиль использовали в кубических пилонах и во внутренней ограде. Внешняя ограда монастыря была глухой, на каждом углу располагалась башня. Внутри располагался хозяйственный двор с каменным погребом и помещением, где зимовали пчёлы (в народе его называли омшаником), баней, конюшней и скотной избой. К началу 1916 года мужской Благовещенский монастырь переделали в женский. В него перевезли монахинь из Серапионовой пустыни. В наше время не сохранились хозяйственные постройки и настоятельский корпус. Не сохранена была живопись, которая украшала верхний этаж Благовещенского собора.
Такие монастырские комплексы стали украшать многие небольшие города, расположенные на территории России.
В период с 1791-1793 года над главными северными воротами на средства, собранные горожанами, была построена надвратная Всесвятская церковь. Освятили её в начале 1794 года. Церковь была огорожена деревянной оградой, со временем отстроили каменную.
Строительство братского корпуса
Братский корпус является протяжённым двухэтажным зданием. Возводили его в три стадии: со второй половины 18 века построили среднюю часть здания с толстыми стенами, с большим фасадом и тремя проёмами. К началу 1870 году здание продлили к югу и северу. И уже к началу 20 века южную половину отстроили к западу. Непосредственно с западной стороны пристроили сени и расширили кирпичную кладку — это стало последним видоизменением корпуса. Вот так постепенно произошла перестройка здания за несколько лет.