Свято-Троицкий храм

Дата публикации: 11.05.2015

e_2a_e2a6404322b5859cbafc48afc336f638Церкви и храмы являются свидетелями истории, которая насчитывает много веков. Некоторые храмы со временем разрушаются, некоторые доходят до наших дней. А есть и такие строения, которые при относительно небольшом возрасте имеют очень богатую и насыщенную событиями историю. К ним можно отнести Свято-Троицкий храм в Гусь-Хрустальном.

Начало истории церкви

История Свято-Троицкого храма в этом месте началось с того момента, когда хозяин местного завода, Сергей Мальцов решил возвести церковь. Ранее прихожане Гусь-Хрустального посещали храм в другом селении. С разрешения духовных органов при заводе в 1816 году появился свой храм, строительство которого затянулось на 5 лет из-за Отечественной войны 1812 года. После этого селение сменило название на Гусь-Мальцовское.

При новой церкви ежегодно летом и осенью проходили шумные ярмарки, а через год после открытия храма от него был осуществлен первый крестный ход до местной святыни – иконы Варвары, хранящейся в отдельной часовне.

Данная церковь, представлял собой образец изысканности и богатства убранства. Так, можно было отметить украшения из парчи, бархата, отделку из жемчуга. Кроме того, привлекали внимание искусные росписи стен и потолка.

Основные факты истории храма

news_news_pic_27

Всю историю церкви можно разделить на несколько этапов:

  •     в середине 19 века, в связи с открытием нового предприятия по обработке бумаги, жителей стало больше, поэтому вскоре к церкви добавилась пристройка, которая стала называться в честь троицы;
  •     после революции храм продолжал действовать некоторое время, в 20 годах туда перевозили предметы из других храмов;
  •     в 40 годах храм подвергся осквернению и разрушению, многое из убранства – утеряно;
  •     после этого здание долгое время использовалось для различных целей – как мастерская, склад, или контора;
  •     восстановление церкви началось только в 1989 году, когда здание стали приводить в порядок члены местной православной общины, в то же время и возобновились службы;
  •     возобновление церковной жизни можно так же было связать с появлением священника георгия, который и начал проводить регулярные литургии.

Реставрацией храма занимались Владимирские и Сергиево-Посадские мастерские, материал завозился из села Добрятино. В восстановлении церкви помимо прочего принимали участие местные жители, которые смогли уберечь некоторые религиозные предметы, а так же детали отделки, колокола, которые снова вернулись на прежнее место.

В настоящее время церковь продолжает функционировать, при ней так же имеется воскресная школа и духовное училище.