Главная » Известные люди Владимира » ВАРЕННИКОВ Валентин Иванович

ВАРЕННИКОВ Валентин Иванович

Дата публикации: 29.08.2015

Варенников-книга2-1Имя Валентина Варенникова навечно вписано в историю нашей страны золотыми буквами. Уроженец Краснодара, появившийся на свет 15.12.1923 года, был участником не только событий Второй мировой войны, но и афганского конфликта.

История семьи

Отец В.И.Варенникова воевал во время Гражданской войны и занимал руководящие должности в последующем. Иван Евменович наставлял сына вплоть до своей смерти в 1974 году. Мать Валентина умерла рано, когда мальчику было всего 7 лет. Супругу, Елену Тихоновну, Варенников выбрал себе под стать, она тоже была военнообязанной и ушла со службы в должности старшего лейтенанта. Оба сына продолжили семейную традицию и стали военными. Старший сын, Валерий, которого уже нет в живых, дослужился до полковника. Владимир был участников афганских событий и имеет звание генерал-лейтенанта.

Детство и юношество В.Варенникова

Следуя за отцом, Валентин был вынужден пожить во многих городах на юге России, в частности, Армавир, Кубань, Темрюк. Мальчик хотел стать конструктором судостроения и уже строил планы по обучению в Ленинграде.

В 1941 году он окончил среднюю школу в г. Армавире и собирался поступать в кораблестроительный институт. Все изменила война. Валентин понял, что он должен пойти в армию. Правда, поначалу ему отказали, предложив выполнять незначительные функции при военкомате.

В августе 1941 года его приняли в армию. Провели зачисление в Черкасское военно-пехотное училище. В составе училища он был отправлен в Уктус, что на Урале, где проходил обучение в течение девяти месяцев.

02

В.И. Варенников во времена Великой отечественной

После этого Варенникова отправляют в Сталинград, где уже велись ожесточенные бои. Конечно, юношеский максимализм переполнял Валентина Ивановича, который и не думал, что ситуация будет настолько серьезной, а сражения настолько кровавыми. Оказавшись на месте, скоро стало понятно, что нужно героически отстоять город, чтобы на сторону Германии не встали еще две ожидающие удобного случая страны: Турция и Япония.

Окровавленный Сталинград, в руинах и огне, оставил неизгладимое впечатление на Варенникова, о чем он будет вспоминать всю жизнь и даже в своих произведениях.

В Сталинград Варенникова отправляли лейтенантом, и он почти сразу же получил назначение на должность командира взвода в составе 138-й дивизии под руководством И.И. Людникова.

Варенников-книга2-6

Дивизия в результате прорыва противника оказалась отрезанной от основной армии. Варенников с особой теплотой вспоминал своих товарищей, которые в основном были с Урала или Сибири, за то, что они не только выполняли его команды, но стали настоящими помощниками и даже где-то ангелами-хранителями для молодого лейтенанта.

За 79 дней героической обороны города из неопытного юнца Варенникову пришлось стать командиром, отвечающим за судьбы своих подчиненных. Став командиром минометной батареи стрелкового полка, он получил в тех боях свое первое ранение.

Страх перед тем, что он может не участвовать в достижении победы над гитлеровской Германией, гнал Варенникова обратно. Однако в госпитале ему пришлось пробыть почти месяц.

Получив предписание врачей, В.И.Варенников, к сожалению, не смог вернуться в родную дивизию и был направлен в 35-ю гвардейскую, с которой дошел и до Берлина. В 1943 году он получает новое назначение заместитель командира 100-го гвардейского стрелкового полка по артиллерии. За бой на подступах к Одессе В.И. Варенников получил орден Красного Знамени. Это была его третья награда, но очень ценная, ведь путем хитрого отвлечения внимания противника, удалось завоевать стратегический объект.

22451922010-varennikov_val_10

В 1944 году в борьбе на польской территории Валентин Иванович снова был ранен. Четыре месяца врачи восстанавливали его, чтобы он мог снова вернуться в родной полк. В его составе он вошел и на немецкую землю, где в апреле–мае 1945 года в звании капитана принимал участие в Берлинской операции.

В.И.Варенников очень переживал, что в последних боях за рейхстаг его дивизии участвовать не пришлось, т. к. она имела менее выгодные для этого позиции. Но зато его ждал впереди знаменитый парад Победы. В.И.Варенников по счастливой случайности практически в процессе подготовки к параду Победы был выбран маршалом Г.Жуковым для участия в качестве начальника в почетном карауле с флагом, доставленным из Берлина. Главной реликвией семьи стала фотография, где запечатлен этот момент, доставшаяся случайно Варенникову почти 40 лет спустя.

В Берлине В.И.Варенников также участвовал в параде Победы, но в роли зрителя.

После войны

Первые годы послевоенного времени Валентин Иванович служил в восьмой гвардейской армии. В 1954 году он получил назначение в Северный военный округ. Это заставило его почти 15 лет прослужить в суровом Заполярье. Так получалось, что Варенникова ставили во главе «проблемных» полков, которые он отважно вытягивал на ведущие позиции, а потом снова перебрасывался командованием для других задач. Благодаря такому постоянному обучению подчиненных, Варенников понял, что нужно уметь ставить не только военно-стратегические и тактические задачи, но и заботиться о людях. Требовать с солдата можно только тогда, когда для него созданы приемлемые бытовые условия.

image19563550

Свою «полковничью» звезду Варенников получил именно в ходе этих «вытаскиваний» загнивающих полков.

В 1967 году он закончил Военную Академию, причем на отлично, как и многое, из того, что делал по жизни. В качестве командира армейского корпуса он снова едет на Север, на этот раз на архангельскую землю. Здесь он пробудет всего два года. После этого его отправляют в Германию, где он становится первым заместителем главнокомандующего Группой.

Дальнейшая его карьера продолжала развиваться очень бурно. В 1977 году он получает звание генерала армии, через два года он уже в составе Генштаба. При его участии решались вопросы сохранения социалистического лагеря, что было стратегической задачей того времени. В результате этой работы Варенникову пришлось бывать и в ЮАР, и в Анголе, и в Сирии.

i_024

Опыт его работы и авторитет не могли быть не использованы военным руководством страны и при решении афганского конфликта. Мировая обстановка была крайне сложная. СССР должен был отстоять свою безопасность на линии границы с Афганистаном, который мог в любой момент встать на сторону США. Задачи, которые приходилось решать за это время, были весьма разнообразны. Основной же миссией Варенников считал спасение солдат, чтобы потери были минимальны. Это легло в основу и иной тактики в борьбе с афганскими бандитами.

В Афганистане Варенников находился непостоянно. Для решения разных вопросов Москва постоянно его выдергивала. Так случилось и во время Чернобыльской катастрофы, где его назначили руководителей работ по ликвидации последствий аварии. В 1988 году он получил новое звание Героя Советского союза.

Он действительно всегда был и оставался героем. Даже когда приходилось под угрозой уголовной ответственности отстаивать свою гражданскую позицию в процессе переворота в 1991 году. Бывший генерал был вынужден пройти и через тюремные стены. Вопреки возможности выйти по амнистии, Варенников настоял на судебном рассмотрении и доказал, что в его случае измены Родине, которую он защищал всю свою жизнь, не было.

Последние годы жизни

В.И.Варенников не мог оставаться равнодушным к проблемам военных и простых людей, что побудило его стать депутатом Государственной думы. Вел активную общественную деятельность. Сумел издать несколько собственных произведений, самым выдающимся из которых является семитомник «Неповторимое».

В 2002 году получил премию Вернадского «За особый вклад в развитие России». В том же году стал лауреатом Международной премии имени М. А. Шолохова. В 2009 году в процессе реабилитации после сложной операции Валентин Иванович скончался. Жизнь неравнодушного к судьбам военных и ветеранов человека оборвалась.