Абаляев Дмитрий Петрович
Дата публикации: 13.08.2015
70 лет тому назад наш народ благодаря неимоверным усилиям, мужеству и героизму советских солдат на фронте, трудовому подвигу в тылу сокрушил заклятого врага – фашистскую Германию. Пока живы те, кто помнит об этих героических и в то же время тяжелых годах, память народа будет преклоняться перед героизмом советских солдат, которые ценой своей жизни приближали Победу. Задача современником передать память о великом прошлом своим потомкам.
Вот таким героическим солдатом Победы был уроженец Тверской области и почетный гражданин г. Владимир Абаляев Дмитрий Петрович, которого, к сожалению, сегодня нет в живых, но народ помнит о его подвиге в годы Великой Отечественной войны.
Биография Героя
Родился Дмитрий Петрович 13 октября (по новому стилю 26 октября) 1914 года в с. Нововеденское Тверской области в семье крестьянина. В 18 лет он окончил кооперативный техникум в г. Дмитров Московской области. До призыва в армию работал в с. Стрелихино Тверской области, где за свои деловые качества и преданность Советской власти был избран председателем сельского Совета.
Достигнув призывного возраста в 1936 году, был призван в ряды Красной Армии. Участвовал в советско-финской войне в 1939–1940 году. За проявленное высокое воинское умение был не раз поощрен командованием и награжден медалью «За отвагу». В 1939 году Абаляев Дмитрий был принят в ряды ВКП (б).
Дальнейший выбор жизненного пути Дмитрий Петрович связал с армией. После финской компании командование направило политически грамотного и смекалистого бойца в Тбилисское военно-политическое училище. Звание политрука и офицерские погоны Дмитрий Петрович получил накануне войны и был направлен на Кавказ в бригаду десантников. В период Великой Отечественной войны Дмитрий Петрович воевал с первых дней в разных соединениях на должности политрука взвода, роты и батальона. Это был офицер, который не прятался за спины своих солдат, а личным примером увлекал их в атаку, даже над превосходящим в силе противником.
Подвиг Героя
После поражения под Сталинградом и на Курской дуге немецкое командование не теряло веры в реванше, и хотела вновь завладеть стратегической инициативой, собрав по всей Европе людские резервы, и перекинуть боеспособные части с других фронтов. Вся промышленность Европы работала на германскую военную машину.
Гитлеровцам нужно было время и для этого они решили укрепиться на правом берегу Днепра и создать здесь глубокоэшелонированную и мощную оборону. Это немецкому командованию удалось сделать быстро. Советское командование понимало, что время в этом случае работает на Германию, поэтому Ставкой был разработан план по овладению плацдармов на правом берегу с дальнейшим их расширением и освобождением правобережной Украины.
В это время Абаляев Дмитрий Петрович служил в составе 62 гвардейской дивизии, Степного фронта. Гвардии старший лейтенант Абаляев был заместителем командира батальона по полит.части в 186-м гвардейском стрелковом полку.
С началом операции по форсированию Днепра 62-й гвардейской дивизии был отдан приказ о форсировании Днепра в районе Мишурин Рог недалеко от Кременчуга. Командование дивизии решило сначала отправить передовой отряд десантников, с целью захвата небольших плацдармов и в дальнейшем поддерживая артиллерией и авиацией наступающих переправить основные силы дивизии.
Как всегда, пойти в передовом отряде, было поручено самым стойким и испытанным бойцам из числа коммунистов и комсомольцев. Одним из командиров передового отряда был гвардии старший лейтенант Абаляев Дмитрий Петрович.
Перед форсированием бойцы отряда запаслись всеми имеющимися плавсредствами: лодками, бревнами, плотами, досками, — в общем всем, что было под рукой. Задача была не из легких. Бойцы понимали, что переправиться на правый берег с отвесными и обрывистыми берегами, простреливаемыми крупнокалиберными пулеметами, минометами и артиллерией будет тяжело. Многие понимали, что не все останутся в живых, но в этом и заключалось мужество солдат – идти на жертвы во имя Родины и светлого будущего.
В ночь с 27 на 28 сентября под покровом ночи передовой отряд, бесшумно спустив плоты и лодки, поплыл на правый берег.
Поначалу все шло гладко и тихо, но когда отряд миновал середину реки, немцы заметили передвижение и открыли ураганный огонь по советским десантникам. Вокруг плотов советских бойцов вода бурлила от осколков мин, пуль, снарядов, выпущенных немцами. Освещенные ракетами, находившиеся в беспомощном состоянии советские бойцы гибли один за другим, но никто не отвернул, стиснув зубы и не замечая града пуль, они молча плыли к берегу.
Достигнув правого берега, вскарабкиваясь по его отвесным склонам, бойцы штурмового отряда, несмотря на усталость и малочисленность, все же смогли ворваться в траншеи врага и подавить огневые точки противника. Днем 28 сентября 1943 года два отряда штурмующих выбили врага с господствующих высот в этой местности и, создав два плацдарма, завладели контролем над дорогой ведущей из Мишурина Рога в Куцеваловку.
Это была непросто стратегическая, а психологическая победа над уже измотанным морально врагом. Но физически враг был еще крепок и хотел сдаваться. Взбешенные потерей высот, гитлеровцы направили на горстку советских защитников все свои резервы. На позиции обороняющихся волна за волной шли танки и самоходки, с неба их поливали бомбами и пулеметным огнем самолеты, артиллерия немцев расстреливала из разных калибров.
А у защитников плацдарма кончались патроны, снаряды, выходили из строя пушки и пулеметы. К тому же по ночам немцы по радио предлагали прекратить сопротивление, тем самым давя на психику. Положение было тяжелым, к тому же командир штурмового батальона был тяжело ранен. И тогда командование на себя взял гвардии старший лейтенант, политрук батальона Абаляев Дмитрий Петрович.
Сам он чуть не погиб под гусеницами немецкого танка, который проутюжил его окоп, но бойцы достали своего политрука, в одной из контратак политрук был ранен в голову, но не ушел с позиции, а своими умелыми действиями и словом помогал тем, кто уже разуверился в победе. Шесть дней оборонялись защитники плацдарма, но помощь пришла вовремя.
За этот подвиг Абаляеву Дмитрию Петровичу было присвоено звание Героя Советского Союза. А потом было освобождение Украины, Венгрии. После войны Дмитрий Петрович продолжал служить в Советской Армии и в 1965 году в звании полковника ушел в отставку. Переехав в г. Владимир, Дмитрий Петрович долгое время работал в Военторге, активно участвовал в ветеранском движении.
Умер Дмитрий Петрович на 72 году жизни 3 октября 1986 года. Похоронен в г. Владимире на кладбище «Улыбышево». В мае 2010 года ему был установлен памятник на площади Победы во Владимире.