Соровские музеи
Дата публикации: 14.05.2015
В Судогде находится один из уникальных музеев-мастерских, созданный всего одним человеком, и этот музей потрясает, с каким духовным трепетом собраны здесь все экспонаты. Местные жители по праву считают его не только духовной лавкой, но и духовной мастерской всего своего города.
В стенах этого музея насчитывается более 200 экспонатов и реликвий, причем в центральной части вы можете увидеть ряд старинных икон и линогравюр, фотографии прошлого века, а в маленьких помещений рядом – бесценные предметы старины. Но, так или иначе, все эти бесценные экспонаты прошлого, связаны с историей жизни настоящего святого, которого в Судогде знает почти каждый из старожилов.
История жизни старца Серафима Саровского из Судогды
На одной из старинных икон можно увидеть образ монахини Александры, которую «в миру» знали, как Агафью Семеновну Мельгунову. Она была помещицей во Владимирской губернии, и именно ее считают основателем известного монастырского комплекса, которого люди знают, как Серафимо-Дивеевский монастырь. Сказывают, что на смертном одре матушка Александра наказала иноку Серафиму позаботиться о дальнейшей судьбе монастыря, а он, почитавший ее как святую, внял ее последним просьбам.
Множество образов Преподобного Серафима, как верят старожилы, таят в себе глубокие откровения. Согласно преданиям, у Серафима был дар общения с животными и птицами. На картинах можно увидеть Преподобного Серафима, «разговаривающего» с оленями, зайцами или медведями. Старец Сарафим мог даже исцелить безнадежно больного, от которого отказались врачи. Но больше всего, в музее завораживает лик старца, преклонившегося на камне перед образом Божьей Матери. Даже среди документов, сохранившихся в музее, есть подтверждения, что старец никогда не обращался к Богородице с просьбами о себе. Все его молитвы с просьбами к Божьей Матери имели решающее значение для судеб России.
Сама Богородица, являвшаяся Преподобному Серафиму 12 раз, как гласит народная молва, однажды пришла к нему, чтобы исцелить его. Именно по ее указаниям Серафим окопал канавкой весь периметр монастыря, чтобы Антихрист, который должен был в будущем появиться здесь, не смог проникнуть в монастырь.
Сбывшееся предсказание Серафима Саровского
Согласно предсказаниям старца, по окончании века Антихрист, который явится для разрушений монастырей и свержения куполов с крестами, подойдя к его монастырю, не сможет пробраться вовнутрь, поскольку выкопанная старцем канавка между землей и небом встанет перед ним и не даст ему ничего сотворить, а после заставит его уйти прочь.
Самое удивительное и потрясающее событие, которое подтвердило предсказание святого старца, произошло в годы «воинствующего коммунизма» при советской власти – в Сарове большевики разрушили 15 из 19 храмов, а в Дивееве основные храмы остались целыми.
Среди музейных реликвий можно увидеть фрагмент того самого камня, на котором Серафим Саровский молился Божьей Матери, а также «Животворящий крест». Сохранилась в музее и уникальная фотография, датированная 1903 годом, где из Судогдского храма направляется шествие хоругвеносцев в Саровскую область для принятия участия в церемонии канонизации лика Преподобного старца Серафима Саровского
Это событие, проходившее с 17 по 19 июля 1903 года (по старому календарю), знаменательно тем, что в нем принимали участие члены царской семьи.